Установка парктроников

    Вы когда-нибудь пробовали припарковаться в городе, в котором на каждого жителя приходится два автомобиля? Вряд ли это сможет сделать без проблем даже опытный водитель, что уж тут говорить про новичков? Однако “трудно” – не означает “невозможно”, ведь прогресс не стоит на месте, и специально для водителей было разработано современное устройство – парковочный радар, позволяющий намного облегчить процесс парковки. Такие устройства имеют разные названия, но поскольку на отечественном рынке они появились впервые под маркой “Парктроник”, то теперь парковочные радары любого производителя у нас принято называть парктрониками. При этом следует стоит уточнить, что парктроники – не совсем радары, поскольку в них применяются звуковые, а не радиоволны, так что они больше похожи на сонары.
    В комплект парктроника входит от двух до восьми ультразвуковых датчиков (количество зависит от того, какова модель устройства). Установка парктроников осуществляется путём их монтирования в бамперы. Индикаторы парктроника, применяющие звуковые и световые сигналы, устанавливаются в салоне, в любом месте, удобном для водителя. Питание парктроник получает от проводов, ведущих к фонарям заднего хода, поэтому включается устройство тогда, когда автомобиль начинает сдавать назад. Ультразвуковые импульсы, излучённые парктроником, отражаются от препятствия и возвращаются назад, улавливаясь при этом датчиками. Временная задержка между излучённым и принятым сигналом позволяет вычислить расстояние, отделяющее автомобиль от препятствия. Далее информация отображается на шкале, снабжённой цифровым дисплеем. Одновременно посредством динамика (как правило, встраиваемого в индикатор) подаются звуковые сигналы. Если сближение с препятствием создаёт опасность (в зависимости от модели устройства это может быть и 10 см, м 40 см), то сигнал в таком случае становится непрерывным. Так как система может отреагировать и на неровности дороги, особенно при езде по бездорожью, то в некоторых моделях предусмотрена функция отключения устройства, так что установка парктроников не приносит хозяевам автомобилей никаких неудобств.
    На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются парктроники таких моделей как Parkmaster, Park Robot, Steel mate, Ultravox, Longhorn и пр. Такое устройство может уберечь автомобиль от случайных царапин, повреждений и вмятин бампера, поскольку помогает вовремя отреагировать на предметы, которых с места водителя попросту незаметно, бордюры, бамперы, столбы и прочие препятствия. Особенно желательна установка парктроников для автомобилей, обладающих ухудшённым задним обзором (внедорожники, хетчбеки, минивэны, микроавтобусы, седаны бизнес- и представительского классов). Неудивительно, что многие компании выпускают свои автомобили, уже укомплектовав их парктрониками, а если это устройство в комплектацию не входит, то это неудобство легко поправимо.